QUARTA-FEIRA, 24 DE AGOSTO DE 2011
Muitas pessoas já me fizeram essa pergunta, por isso resolvi falar sobre isso no post de hoje.
A manteiga é um alimento de origem animal, tem em sua composição gordura saturada e colesterol. Consumida em excesso pode elevar o nível de colesterol.
A margarina é um alimento de origem vegetal, por isso não possui em sua composição o colesterol. Porém, para ser semi-sólida, passa por um processo de hidrogenação onde adquire a gordura trans. As gorduras trans inibem a ação de enzimas específicas do fígado, o que favorece a síntese do colesterol. Conseqüentemente, o consumo de margarina em excesso, propicia o aumento dos níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos e a diminuição do HDL (bom colesterol), por mecanismos indiretos.
Segundo uma pesquisa realizada pela USP com pessoas que sofrem de síndrome metabólica, o consumo moderado de manteiga ou margarina não afeta os níveis de colesterol.O problema é o excesso, que sempre será prejudicial, independente se a gordura for saturada ou insaturada. O indicado é não consumir mais de uma porção (15g) diariamente . Uma porção é equivalente a 1 colher de sopa cheia.
Existe hoje no mercado um tipo de margarina com fitoesterol, que eu indico para pessoas que já possuem colesterol elevado. Esta substância pode diminuir o nível de colesterol ruim do sangue.
Esses dias ouvi uma pessoa comentando que não deveríamos comer nem margarina, nem manteiga, que seria melhor consumir maionese. Então resolvi comparar os rótulos e mostrar para vocês.
Esses dias ouvi uma pessoa comentando que não deveríamos comer nem margarina, nem manteiga, que seria melhor consumir maionese. Então resolvi comparar os rótulos e mostrar para vocês.
MAIONESE LIGHT Item | Quantidade por porção 12g |
Carboidratos | 1,1g |
Proteínas | 0g |
Gorduras totais | 2,3g |
Gorduras Saturadas | 0,4g |
Gorduras trans | 0g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,6g |
Gorduras polinsaturadas | 1,3g |
Colesterol | 2,7mg |
Fibra alimentar | 0g |
Sódio | 148mg |
Valor energético | 25kcal |
MARGARINA LIGHT Item | Quantidade por porção 10g |
Carboidratos | 0g |
Proteínas | 0g |
Gorduras totais | 3,8g |
Gorduras saturadas | 1,1g |
Gorduras trans | 0g |
Gorduras monoinsaturadas | 1,0g |
Gorduras polinsaturadas | 1,7g |
Colesterol | 0g |
Fibra alimentar | 0g |
Sódio | 70mg |
Valor energético | 34kcal |
E aí? O que vocês acharam? Na verdade elas têm tipos diferentes de gordura, assim como a manteiga e a margarina. A vantagem da margarina é que ela tem bem menos sódio. Indicaria margarina para pessoas que tem hipertensão. As marcas da maionese e da margarina que utilizei o rótulo são muito comuns no mercado, sempre compare os rótulos e veja qual produto é melhor para você.
Se o seu objetivo é ter uma alimentação mais nutritiva, outra dica é substituir a manteiga ou margarina por requeijão light, ricota ou queijo cottage. Estes alimentos têm menos calorias, colesterol e gorduras saturadas, além de oferecerem nutrientes como cálcio e proteínas.
Ah! A prática de exercícios físicos é MUITO IMPORTANTE para prevenir ou diminuir o colesterol ruim e elevar o colesterol bom!
Rebeca disse...
ResponderExcluirAmiga...
Vc está muito chique...
Também quero criar um blog... mas ando sem tempo...
Bjs
Saudade
24 de agosto de 2011 12:50
Anônimo disse...
ADOREI!!!!!! Inlcusive eu já tinha feito essa mesma pergunta para vc!!! Parabéns JU!!!!!
24 de agosto de 2011 18:04
Juliana Seiler disse...
Rebeca: obrigada amiga! Eu estava com essa idéia há muito tempo tbm...mas nada de colocar em prática, aí esta semana consegui!! Depois trocamos idéias para posts em nossos blogs, então! Saudades!Beijo
24 de agosto de 2011 21:16
Juliana Seiler disse...
Dé: Que bom que gostou!!! Eu lembro que você fez essa pergunta!hehe Muitas pessoas tem essa dúvida...eu tbm tinha! Obrigada Dé!Bjo
24 de agosto de 2011 21:18
Mi disse...
Ju amei a dica!!! Já tinha trocado meu leite por molico...Agora vou trocar a margarina tb!!! Parabénssss Ju, o layout, contéudo, está tudo maravilhoso!!!!
24 de agosto de 2011 22:31
Juliana Seiler disse...
Obrigada Mi!!!
Isso aí, troque e vamos investir no cálcio!=)
Adorei o comentário!!!
24 de agosto de 2011 22:53
Anônimo disse...
Muito bom Ju!
Acho que eh sempre bom evitar os excessos, digo, procurar variar a alimentacao ao maximo.
Continue postando mais dicas pra gente.
Gostei muito!
Ricardo
25 de agosto de 2011 23:46
Juliana Seiler disse...
Isso mesmo, sempre evitar excessos, ter uma alimentação equilibrada melhora muito a qualidade de vida. Adorei o comentário, pode deixar que deixarei mais dicas aqui! Que bom que gostou!!!
26 de agosto de 2011 13:53